Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)

Объектом обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Федеральный закон РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), вступивший в силу с 1 июля 2003 г. (отдельные статьи вступили в силу с 1 июля 2004 г.), определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом.

Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования. При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис и специальный знак государственного образца.

Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис. Форма страхового полиса обязательного страхования, форма специального знака государственного образца и порядок его размещения на транспортном средстве, а также форма документа, содержащего сведения о страховании, устанавливаются правительством Российской Федерации.

Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с Федеральным законом. Необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за разрешением (лицензией) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является наличие у этой страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования, за исключением страховых тарифов (их предельных уровней), структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии в рамках международных систем страхования, устанавливаются правительством Российской Федерации.

При этом доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80% от страховой премии.

Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.

Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:
– территории преимущественного использования транспортного средства;
– наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды;
– иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Страхователь обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
135 тысяч рублей – лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение – лицам, понесшим эти расходы.

Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования.

С 1 марта 2009 г. вступили в силу новые правила в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), предусматривающие прямое возмещение убытков и упрощенную схему оформления ДТП (европротокол).

Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше.

Упрощенное оформление ДТП дает возможность оформить документы по незначительным авариям без участия сотрудников ГИБДД.

Прямое возмещение убытков возможно при условии, что в результате ДТП вред причинен только имуществу, оба участника происшествия застрахованы по договорам ОСАГО, заключенным не раньше 1 марта 2009 г.

Для упрощенного оформления ДТП к этому перечню условий добавляется требование того, чтобы характер и перечень повреждений автомобилей не вызывал разногласий участников аварии.

При упрощенном порядке оформления страховая выплата потерпевшему не будет превышать 25 тысяч рублей.

С 1951 г. функционирует международная система автострахования "Зеленая карта". В систему входят в общей сложности 44 страны – вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран. С 1 января 2009 г. к системе присоединилась и Россия.

В каждом государстве, где введена "Зеленая карта" страхования, сформированы национальные бюро. Подают иски и курируют претензии, которые возникают в государстве, бюро по урегулированию претензий, а выпускает и выдает сертификаты бюро по возмещению убытков.

Международный страховой полис не только защищает права граждан, но и упрощает процесс страховых выплат в случае дорожно-транспортного происшествия. Именно благодаря хорошо отлаженной страховой системе автострахование "Зеленая карта" способна решить все проблемы, связанные со страховыми случаями.

Сроки действия страхового полиса могут быть различными, возможно оформление зеленой карты от четырнадцати дней до одного года. Срок этот определяется самим страхователем. Существует также возможность оформить полис для въезда в определенную страну или группу стран, где действует автострахование "Зеленая карта". Стоимость сертификата зависит от нескольких параметров, в число которых входит – тип транспортного средства, страна, которую вы хотите посетить и срок действия, на который вы желаете оформить зеленую карту.

Страховой полис

Страховой полис


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)" в других словарях:

  • Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — (сокр. ОСАГО обязательное страхование автогражданской ответственности)  вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40 ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об… …   Википедия

  • Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (акроним от обязательное страхование автогражданской ответственности)  это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003… …   Википедия

  • ОСАГО — Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (акроним от обязательное страхование автогражданской ответственности)  это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года… …   Википедия

  • Осаго — Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (акроним от обязательное страхование автогражданской ответственности)  это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года… …   Википедия

  • ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности авто …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Страхование — Страхование  особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их интересов от различного рода опасностей. Страхование (страховое дело) в широком смысле  включает различные виды страховой деятельности… …   Википедия

  • Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (акроним от обязательное страхование автогражданской ответственности)  это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года… …   Википедия

  • Список аббревиатур —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»